Kitasato University, School of Medicine, Gene Analysis Center

センター概要

DNA 実験センターは、相模原キャンパス、医学部M1号館4階にあります。分子生物学関連の機器を取り揃えている施設で、登録した方は全ての機器をご利用いただけます。
センターには P1 エリア、P2 エリア、機器エリアがあります。P1 エリアでは、P1 レベルの組換え DNA 実験を行うことができます。また P2 エリアでは P2 レベルの組換え DNA 実験や非組換えの危険な生体試料を扱う実験を行うことができます。センター内の機器や利用法については各室のページをご覧下さい。

利用方法

• 医学部所属および医学部施設利用許可を受けた方はどなたでもご利用いただけます。
  • センター利用を希望される方は DNA 実験センター利用登録票を必ず事前に提出してください。
  • 組換え実験を行う場合には、予め遺伝子組換え実験申請書を医学部組換え DNA 実験委員会に提出し、承認を得る必要があります。
  • P2 エリアの利用に際しては、P2実験室利用申請書を提出し、センター長の許可を受けて下さい。
  • 時間外や休日も利用できますが、管理時間外は指紋認証にて施錠を行なっています。ご利用の方は登録をしてください。また、緊急事態発生時の対処マニュアルを熟知しておいて下さい。
  • 施設の運用方法は運営委員会で決定されます。ご要望がある場合には運営委員あるいはセンター管理者(藤谷)までお申し出ください。

それぞれの実験室については、P1実験室使用の手引きP2実験室使用の手引きを御覧下さい。

組織

センター長
  • 堺 隆一    生化学(堺 単位)

運営委員